こんばんは😌
少し前の話になりますが、「素もんじゃ」って食べたことありますか?
明太子等の具が一切入っていない、出汁とキャベツのみのもんじゃ焼きです。
こちらは上野にあるもんじゃ屋、「もへじ」さんのメニュー。
この日は別のお店で1軒飲んだ後、2軒目に「もへじ」さんを利用しました。
本店は月島にある有名店だそうです!
ずらっと並ぶメニューの中に、「素もんじゃ 680円」の文字を見つける。
(明太子もち1,480円、海鮮1,680円などの高級もんじゃに埋もれている!笑)
シンプルすぎて超気になる・・・!
なにより他のメニューより圧倒的に安い・・・(重要)
2軒目なので、つまめる程度で十分なお腹のコンディション。
ということで、「素もんじゃ」を注文してみることに!!
それがこちらです!
見事なまでに素・・・!!笑
キャベツ、出汁、ベースの粉のみのシンプルなもんじゃ焼き。
しかし!!これが酒に合いまくるのです!
見た目的には少々寂しさも感じますが、出汁が効いていてシンプルに美味しい・・・!
これって結構大人な?注文の仕方じゃないですか?✨
ツウは寿司屋でカッパ巻きを注文する的な。笑
年取るとこうゆうのが美味しかったりするんですよね。新たな発見。
(もちろん明太子系もまだまだ食べたい♪)
続いては、シンプルなお好み焼き「天玉」を注文。
お店の方が丁寧に仕上げてくれます。
(ちなみに、素もんじゃも作ってくれました!)
こちらはシメに最高!!
ダシが効いていて、なによりフワフワで美味しい。
「素もんじゃ」も「天玉」もどちらも本当に美味しかったです。
特に酒飲みのみなさんには、「素もんじゃ」オススメしたい。
私は酎ハイ大好き人間なのですが、酎ハイに合いまくる!笑
以上、素もんじゃの紹介でした。
読んで頂きありがとうございます♪