こんにちは☺
先日「月亭 新宿本店」さんという、
しゃぶしゃぶや懐石料理等を提供しているお店に行ってきました!
料亭のような雰囲気で、個室多めの店内・・・
私の財力では中々ハードルが高いお店ですが、今回誘って頂いたっ!(感謝)
ちなみに、アクセス数が一桁の日もある当ブログですが、
お店の方にぜひブログに載せて下さいと言って頂きました!
(影響力があるかどうかなんて関係ない!笑)
雰囲気だけでも味わって頂ければと思います♪
この日は3名で個室の利用です。
まずはグラスビールで乾杯!
掘りごたつ式のお部屋で、まったり食事開始です。
こちらは鯨ベーコンという食べ物。
透けるくらいの薄切りで、とにかくビールに合う!!
玉ねぎと一緒に少し醬油をつけて頂く✨
みんな大好き揚げ物も注文!(私だけか?笑)
中身はお魚系だったと思います。
お店の方も気さくで、本当にゆっくり食事ができる!
こちらは「八寸」という食べ物。
なにやら懐石料理の中盤に出される、八寸(サイズ)のお盆に乗った食べ物だそう。
ひと口料理のため日本酒のつまみに最高!!
味付けがしっかりしていて、とても美味しい。
日本酒リストの中から「日高見 超辛口純米」という宮城県のお酒を注文です。
この「日高見」はザ日本酒!って感じで八寸に最高に合う!
切子のグラスも雰囲気があって良いです。
料理が美味しくて、日本酒がいくらでもいけてしまう。笑
日本酒はもう1種類頼みまして、写真は「鍋島 特別純米」という佐賀県のお酒です。
こちらは、まろやかでとにかく香りが独特!
日本酒ってグラスによっても印象が変わりますよね♪
飲み口が厚めのグラスだったので、まろやかさが引き立ってたのかも?
そしてしゃぶしゃぶ!!一人前80gを頂きます。
この霜降り・・・まずい訳がない(´;ω;`)
サッと湯通しするだけで良いので、めちゃくちゃ柔らかい!
感動・・・
タレはワサビベースのタレと、ごまだれの2種類がありましたが、ワサビベースがめちゃうま・・・
写真には写ってないですが、水菜と一緒に食べるとさっぱりいけます。
中盤で私のブログの話に・・・
写真の撮り方が下手だと言われまして。(´;ω;`)笑
下の写真のように近づけた方が伝わりやすいのかも?
今後活用していきます!笑
シメに鍋の出汁でうどん!
シンプルで美味しい。間違いない。
店内はこんな感じです。素敵な内装でした♪
こういった料理って、美味しいとかそういった次元じゃなくて
楽しむものなのかな?(美味しいのは前提)
でもとにかく美味しかった!笑
ゆっくり話もできて、本当に贅沢な時間でした♪
楽しかったので、また行きたい。
では♪